1/4

Concurso de jóvenes arquitectos en Andalucía J-5. Ubicación Cazorla. Junta de Andalucía. 2006

 

Arquitectos: Luis Pancorbo, Inés Martín Robles.

Status: concurso

Cliente: Empresa de la vivienda. Junta de Andalucía

Premios:  Segundo premio

 

Tapizante

 

Al enfrentarnos a los condicionantes previos del concurso, encontramos dos características obvias  y fundamentales de la parcela; un desnivel  de casi 9.00 metros  (de la cota 91,50 m a la 100,20 m  aproximadamente), y un fondo edificable de parcela de 20,65 m.

 

También tenemos como premisas irrenunciables  del  proyecto  varias  condiciones;  la ejecución de  viviendas con doble orientación y ventilación cruzada,  el correcto control solar de los huecos de  fachada  (con la formación de "huecos profundos" o terrazas antepuestas que eviten la insolación  directa  de  los  vidrios)  y  la adecuación  a  la escala y arquitectura tradicional del pueblo de  cazorla.

 

Todas estas condiciones nos llevan a plantear una solución muy distinta  al bloque residencial con  cuatro viviendas por núcleo de escalera-ascensor que encaja con las ordenanzas existentes. Para  nuestra propuesta nos basamos en un tipo de crecimiento  similar  al  de las plantas tapizantes y  trepadoras,  que  igual crecen en horizontal  que  en  vertical,  sin  un  cambio  sustancial en su  estructura formal. Planteamos unas viviendas que "tapizan"  el talud existente con un sistema de modulación de vacíos  y llenos igualen todos los planos de los alzados, incluyendo los de cubiertas.

 

La  tipología  elegida  es mixta  entre el bloque de doble orientación y la vivienda en hilera.  Está  organizada en torno a espacios exteriores; terrazas en la  parte  superior de la parcela y patios  ajardinados  en la inferior. Alrededor de estos  espacios  abiertos  se  organizan  las  diferentes  estancias, ventilando e iluminándose a través de ellos.  Estos  vacíos  son  los que conforman las  fachadas,  huecos  profundos  que  permiten  un  perfecto  control  climático,   cerrándose  con  correderas y filtros o abriéndose totalmente al exterior,  formando siempre un  colchón  térmico,  una transición entre lo interno y lo externo.

 

Los espacios vacíos forman además dobles alturas  y escalonamientos que enriquecen  notablemente  el espacio interior de las casas, permitiendo visiones  cruzadas  muy sugerentes entre las distintas  estancias.Esta distribución por medio de patios ajardinados hace referencia a la arquitectura tradicional, así  como  los accesos a las viviendas que se realizan  por medio de zaguanes,  espacios  exteriores de  transición entre la calle y la casa, que cerrados con cancelas y con abundancia de plantas hacen  vestíbulo previo al espacio privado.

 

Otra  referencia a la  arquitectura popular  se  encuentra en el tratamiento exterior del edificio,  blanco  en  todos  sus  planos  (fachadas y cubiertas),  abstracto y esencial,  confiando toda su  riqueza plástica el juego de sombras y luces y a  la  variación en la posición de las correderas y  filtros de cierre de los huecos de fachada. Se proyecta un garaje para 6 plazas para cumplir con la normativa que lo exige, con acceso desde la parte más baja de la parcela.

 

No se agotan las alturas permitidas en las ordenanzas  pues  creemos que así el edificio se adapta  mejor a la escala general de cazorla, realizando  sólo  dos  alturas en la calle superior (en vez  de las tres permitidas).  No  existen  zonas  comunes  ni  instalación de ascensores por lo que la  optimización  de  la  superficie de vivienda  real  es  alta,  además  de  abaratar de forma sustancial tanto los costes de construcción como los de mantenimiento.

 

 

 

 

 

 

© 2014 pancorbo arquitectos

  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Instagram Basic Black