1/5

Concurso de proyectos con intervención de jurado para la construcción de un centro sociocultural sobre los restos del antiguo mercado municipal de abastos de Reinosa. 2013.

 

Arquitectos: Luis Pancorbo, Inés Martín Robles.

Status: concurso

Cliente: Ayuntamiento de Reinosa-COAM

Premios:  -

 

Lacasa

 

Producimos la forma más esencial, clara y compacta dictada por la necesidad. Un paralepípedo con cubierta a cuatro aguas, con un coeficiente de forma óptimo que resuelve perfectamente los requerimientos del clima y la normativa. Refleja la forma arquetípica de una casa.

 

Este planteamiento compacto nos permite la liberación de espacio público y la creación de un volumen, reflejo y equivalencia de lo construido, formado por un paseo arbolado, que conecta visualmente con la masa arbórea del jardín posterior del Teatro Principal. Los árboles de hoja caduca serán la cubierta del espacio público en verano y en invierno permitirán su soleamiento.

 

El espacio interior del edificio se talla en cambio por medio del programa. El volumen se esponja con espacios a doble altura que producen configuraciones  espaciales diferentes para diferentes actividades. Esto permite la permeabilidad visual entre los espacios interiores aún salvaguardando su independencia funcional.

 

El volumen se construye con una piel exterior de tablas de madera vacsolizada y una envolvente interior blanca y neutra. La luz se  filtra al interior con numerosas celosías de montantes estructurales, que ocupan fachada y cubierta indistintamente.

 

El volumen del nuevo edificio produce una configuración tradicional de vía pública en su alineación con la calle Juan José Ruano, adaptándose a la escala de los edificios existentes en ella.  Al otro lado del centro socio cultural se encuentra la nueva plaza arbolada limitada por el muro de piedra de la calle del Sol.

 

El funcionamiento del centro se segrega por plantas, siendo la baja de uso más público, con la sala polivalente para exposiciones, la sala de conferencias y la mediateca. La planta superior será de uso más restringido con un programa de vivero de empresas o servicios municipales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2014 pancorbo arquitectos

  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Instagram Basic Black